Проекционный мэппинг — технология, в примитивных формах известная еще с конца 60-х годов прошлого века, ворвалась на рынок VR не более пяти лет назад. Сегодня мэппинг применяется в рекламных кампаниях, образовательных проектах, на крупных городских событиях — в целом, мэппинг может стать эффектным инструментом демонстрации практически в любой сфере.

В чем суть проекционного мэппинга?

В первую очередь, в создании впечатляющей иллюзии. Мэппинг — это проецирование динамических иллюзий на объемные предметы, при этом создается эффект изменения формы, цветов и состояния взятых предметов вне зависимости от их размеров. Мэппинг может поразительно преображать реальность в своем охвате — развернуть яркое шоу на фасаде здания, или за считанные секунды до неузнаваемости изменить интерьер помещения, визуально увеличивать любые объекты или создавать несуществующие — мэппинг ограничен лишь человеческой фантазией, но не своими возможностями.

Когда стал применяться мэппинг?

Первый мэппинг появился около 40 лет назад. Впервые уникальную технологию применил король зрелищ Уолт Дисней, чтобы сделать аттракционы в Диснейленде еще более незабываемыми. Но тогда новинка опередила свое время — в следующий раз мэппинг использовался более 10 лет спустя — один из первых медиахудожников Майкл Наймарк в своих видеоинсталляциях создавал проекции людей и предметов, перемещающихся в художественных интерьерах. Но и после этого мэппингом не заинтересовались на широком уровне — он возродился лишь с распространением компьютерных технологий и Интернета и уверенно ворвался на рынок рекламы и развлечений. Именно реклама в поисках новых неординарных способах продажи продуктов и услуг первой ухватилась за проекционный мэппинг. Подхватила тенденцию и индустрия развлечений — проецировать иллюзии стали исполнители электронной музыки, создавая визуальные инсталляции на своих концертах.

Виды мэппинга

С точки зрения используемых объектов, проекционный мэппинг принято подразделять на архитектурный, интерьерный, ландшафтный, мэппинг на малые объекты, интерактивный мэппинг.

Архитектурный мэппинг — самый первый и на сегодняшний день самый распространенный вид проекционного мэппинга. Он подразумевает проецирование визуального или визуально-аудиального шоу на фасады зданий, мосты, даже на корабли и самолеты. Благодаря архитектурному мэппингу со всеми этими объектами может происходить все, что угодно — на глазах зрителей они рушатся и строятся заново, становятся меньше или больше, полностью перестраиваются или даже “падают” прямо на пораженную аудиторию. Архитектурный мэппинг — дорогое удовольствие, поэтому по сей день 3D-преображение сооружений можно наблюдать лишь на общегородских праздниках и фестивалях, а также в рамках дорогостоящих рекламных кампаний.

Таким же образом можно преображать и внутренние пространства — интерьерный мэппинг проецирует иллюзии на стены, потолки и полы, меняя оригинал до неузнаваемости. Зачастую интерьерный мэппинг используют в коммерческих помещениях — клубы, бары и рестораны, чтобы менять облик заведения и постоянно удивлять посетителей. При наличии должного оборудования для одного помещения можно применить несколько сотен проекционных сценариев. Интерьерный мэппинг очень популярен в сети — видео презентации преображения помещений просматривают миллионы пользователей.

Ландшафтный мэппинг направлен на природные объекты — деревья, цветочные клумбы, даже горы или водопады. Как правило, используется на масштабных open-air вечеринках и фестивалях на природе.

Мэппинг на малые объекты или объектный мэппинг концентрирует свое внимание на отдельных предметах и “обыгрывает” их проекционной иллюзией — выбранный объект начинает двигаться или трансформироваться в зависимости от задачи. Особенный интерес вызывает набирающий популярность мэппинг на человеческое лицо — проекция создает невероятные динамические проекции, играя с цветами и формами изображений на лицах и телах людей.

Интерактивный мэппинг позволяет зрителю становиться частью проекционного сценария — проекция реагирует на движение и прикосновение. В эру интерактивных и иммерсивных шоу, это пожалуй, один из самых перспективных направлений мэппинга — в последние годы аудитория хочет не просто смотреть представление, а также быть его частью, влиять на ход событий, принимать непосредственное участие в развитии истории. Более того, интерактивный мэппинг становится новым словом в новейших методах образования — ведь с помощью проекционных технологий, обучающихся можно на виртуальной “практике” погружать в предмет обучения, увеличивая его эффективность в разы.