По оценкам специалистов расцвет VR-технологий ожидается к 2020 году. Как обратить этот период затишья перед VR-бурей на пользу и первыми занять нишу на развивающемся рынке.

В развитии VR-технологий, включающих в себя виртуальную, смешанную и дополненную реальности, заложен большой потенциал. Однако на данном этапе интерес к иммерсивным технологиям не перерастает в нечто большее. По статистике 37% опрошенных специалистами компаний в 2018 году заявили, что внимательно следят за развитием сферы VR-технологий, но не готовы предпринимать определённые действия для вложений. Большинство инвесторов относятся к данным проектам с недоверием.

В такой неопределённой ситуации в действительности заложен большой потенциал для тех, кто раньше остальных сможет «отхватить лучший кусок» VR-пирога. Для этого необходимо найти наиболее перспективный вектор для инвестиционных возможностей и, соответственно, реализации потенциала VR-технологий.

Показательным примером вложения серьёзных инвестиций стал известный проект Magic Leap, привлекший суммарно более $2,3 млрд. Также необходимо отметить платформу разработанных виртуальных миров Improbable, сумма инвестиций в которую составила более $500 млн. В результате годовой размер инвестиций в AR/VR-стартапы по оценкам экспертов составил в 2017 году $3 млрд.

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании «Виртуальной реальности», конечно же, — игровая индустрия с компьютерными играми и развлекательными центрами. Нельзя не отдать должное, что именно этот рынок послужил отправной точкой для развития VR-технологий. С каждым годом разработчики предлагают всё большее количество VR-игр. Многие компании заработали более $1 млн, сумев популяризировать игровую сферу. Среди наиболее удачных проектов необходимо назвать Fallout 4 VR для PC ($4,7 млн) и The Elder Scrolls: Skyrim VR для PS ($2,2 млн). Исходя из данных показателей, уже сегодня можно утверждать, что инвестиции в разработку VR-игр с лихвой отбиваются. Пусть виртуальные игры ещё не перекрыли результаты успеха от инвестиций в обычные компьютерные игры, суммы которых исчисляются миллиардами долларов, но уже делают большие шаги.

Но игровая индустрия — это лишь малая часть того потенциала, который несут в себе VR-технологии. Сегодня востребованными становятся проекты по разработкам индивидуальных решений под конкретных заказчиков. Так в России открылось несколько десятков компаний, занимающихся подобными VR-разработками. В качестве примера можно назвать студию Hologroup. Российские разработчики AR-решений привлекли инвестиции от ФРИИ на 25 млн рублей. За 2017 год их выручка составила 20 млн рублей.

Крайне популярными на сегодняшний день становятся проекты созданию и изготовлению платформенных продуктов. Помимо изготовления гидравлических и электродинамических платформ по индивидуальному заказу, разрабатываются платформы для бизнес-ориентированных сфер в области производства, автостроения, архитектуры, медицины. К примеру, в 2017 году было совершено два серьёзных вложения: компания VRChat получила инвестиции в размере $4 млн от HTC, а AltspaceVR была куплена Microsoft.

По данным аналитиковl самый уверенный к 2020 году покажут непосредственно технологии дополненной реальности (AR), достигнув капитализации  до $90 млрд, что в три раза больше, чем насчитывается на сегодняшний год. AR действительно обладает отличным потенциалом для бизнеса. Решения дополненной реальности позволяют компаниям удаленно обучать специалистов, отрабатывать определённые навыки, устраивать онлайн-конференции и контролировать качество полученных знаний с помощью специальных тестов. К примеру, на Невинномысской ГРЭС недавно начали использовать AR-гарнитуры для проведения тренировок операторов по переключению высоковольтных линий.

Актуальными также становятся VR-парки. Самым дорогим и известным парком в мире назван The Void. Первоначально парк ориентировался на максимально возможное погружение, лицензирование персонажей кинофраншиз и дорогие билеты. Сейчас у The Void уже три парка, поддержка от Sony Digital и минимальная цена за билет почти $30 на человека, а их локация в Нью-Йоркском музее Мадам Тюссо только за 7 месяцев заработала $900 000. Каждый парк — это сложнейший технический комплекс, каждый сценарий — отдельный многомиллионный продукт. Именно поэтому гораздо чаще VR-разработчики стараются сделать не единичный парк, а франшизу с максимально простой реализацией. И те, у кого получается хорошее соотношение «цена-качество», успешно привлекают инвестиции.

Для более интенсивного развития в области виртуальной, дополненной и смешанной реальности необходимо решить основные проблемы: отсутствие единых платформенных решений и их кросс-совместимости, высокой стоимости оборудования, а также прохладное отношение со стороны как инвесторов, так и массового потребителя. Для решения проблемы кросс-совместимости Microsoft активно развивает платформу Windows Mixed Reality, которая обеспечивает поддержку ряда VR-устройств от разных производителей на ПК с Windows 10. Созданием подобных платформенных решений также активно занимаются Google (простые и недорогие очки виртуальной реальности Google Cardboard и платформа Tango для создания сервисов в виртуальной реальности) и Apple (набор Apple ARKit для разработчиков).

Что же касается инвесторов, для них важно не упустить будущего VR-единорога, чтобы после не сокрушаться о неиспользованных возможностях.