В рамках сотрудничества с OOO «Центр тренажёростроения и подготовки персонала», специализирующегося на создании космических тренажёров и обучении специалистов, компания АО «Вымпел» разработала и изготовила несколько динамических симуляторов.

Благодаря высокотехнологическому оборудованию Центр тренажёростроения сумел подготовить более двухсот экипажей космонавтов и астронавтов. Руководство АО «Вымпел» и Центра тренажёростроения после встречи в Москве посчитало целесообразным объединить усилия двух коллективов и направить их на развитие отечественной космической отрасли. Для испытаний были взяты платформа от симулятора воздушного боя и платформа от авиасимулятора. Теперь в числе тренажёров для подготовки специалистов будут использоваться симуляторы «Space-Motion» и «XD-Motion».

Динамический симулятор «Space-Motion», представляющий собой кабину «пилота», способную вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, послужит тренажёром для отработки навыков космонавта при стыковке космического корабля на околоземной орбите. Тренажёр предоставляет максимальный уровень погружения, что является важным компонентом в обучении специалистов, управляющих космическими кораблями.

Второй динамический симулятор «XD-Motion» будет использоваться в качестве тренажёра для подготовки космотавтов вождению лунохода и марсохода. Изначально аттракцион XD-Motion разрабатывался как симулятор автогонок, создающий иллюзию реальности происходящего. Механическая подвижная платформа с радиусом разворота на 180 градусов предлагает выбор трассы, автомобиля, индивидуальной настройки подвески и уровня сложности.

Ведением проекта и поставкой динамических симуляторов для Центра руководил менеджер компании АО «Вымпел» Сергей Семёнов. Он успешно вёл переговоры, в результате которых между компаниями установились самые дружественные отношения. В процессе реализации проекта «Центр тренажёростроения» отметил грамотный подход АО «Вымпел» в осуществлении поставленных задач. Директор компании Хозинский Михаил выразил уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества между организациями. Были намечены проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что такие динамические симуляторы, как «Space-Motion» и «XD-Motion», являются реальным вкладом в решение приоритетных национальных российских и международных программ развития пилотируемой космонавтики.